Wir sind ca. 50 nicht mehr sehr junge, aber erfahrene Sängerinnen und Sänger.
Die Ökumenische Seniorenkantorei Berlin wurde im Jahr 2006 von DKM Michael Witt als Weiterführung seiner kirchenmusikalischen Arbeit mit Sängerinnen und Sängern, die die Altersgrenze in ihren Chören überschritten hatten, gegründet. Seit dem 1. Januar 2013 wird der Chor von KMD Konrad Winkler geleitet.
Der übergemeindliche Chor wirkt in Gottesdiensten und Konzerten in evangelischen und katholischen Kirchen des Berliner Territoriums mit und nach Bedarf an einigen Tagen auch etwas darüber hinaus. Außerdem bereiten sich die Sängerinnen und Sänger das ganze Jahr über auf ein größeres Konzert vor, das zusammen mit Solisten und Orchester gestaltet wird. Die Liste der Konzerte zeigt u.a. das Repertoire, das von einfach bis schwierig im Chor erarbeitet und dann einem größerem Publikum präsentiert wurde und auch weiterhin wird.
Eine Zusammenstellung, in welchen Kirchen wir bereits in Berlin und Umgebung gesungen haben, finden Sie in einer Übersicht, die zeigt, wie wir den ökumenischen Gedanken aktiv pflegen.
Die jährlich durchgeführten Chorfahrten sind – nicht nur für die Chormitglieder – Highlights, die uns zu anderen Gemeinden führen. Hier treffen wir auf Gleichgesinnte, die auch den ökumenischen Gedanken pflegen und an der aufgeführten Musik viel Freude haben.

Falls Sie Freude am Singen allein oder im Chor hatten und noch immer haben, dann kommen Sie doch gern zu einer unseren Proben vorbei.

Unsere Proben finden jeden Donnerstag von 17-19 Uhr statt im:
Evangelischen Kirchenforum
Klosterstraße 66
10179 Berlin.
Der Probenraum liegt parterre rechts.

Der Chor erhält für seine Arbeit finanzielle, räumliche und ideelle Unterstützung des Kirchenkreises Berlin-Stadtmitte und des Erzbischöflichen Ordinariats Berlin. Dafür bedanken wir uns!
Doch der Chor muss zusätzlich für seine Aktivitäten wie z.B. Chorfahrt, Konzerte, Feste und Feiern auch selbst zur Finanzierung beitragen; dafür benötigen wir auch die Spenden der Chormitglieder. Der Chor hat sich auf einen Spendenbetrag auf einer nach oben offenen Skala von 10€ im Monat geeinigt. Hierüber kann eine Spendenquittung ausgestellt werden. Die Bankverbindung ist im Kontakt hinterlegt. Selbstverständlich sind für die Chorarbeit unabhängig von der Mitwirkung im Chor auch Spenden jederzeit sehr erwünscht.
Wir hoffen, dass niemand aus finanziellen Gründen dem Chor fernbleibt – hier kann ein Gespräch mit dem Chorrat in vielen Fällen hilfreich sein.

Wir empfehlen Ihnen, sich auch die Seiten Tagebuch, Probenplan für die aktuellen Termine des Jahres und das Archiv anzusehen und so die unterschiedlichen Aktivitäten des Chores kennenzulernen.

Sie sind als erfahrene Chorsängerinnen und Chorsänger zur Mitwirkung in unserem Chor besonders herzlich eingeladen. Für Fragen können Sie sich auch gern an den Chorleiter (KMD Konrad Winkler) wenden.

KMD Konrad Winkler

Die Nachfolge als Leiter der Ökumenischen Seniorenkantorei Berlin des im März 2012 verstorbenen DKM Michael Witt hat ab dem 1. Januar 2013 Kirchenmusikdirektor Konrad Winkler (* 1943) übernommen. Durch seine jahrzehntelange Tätigkeit als Kantor der Niederschönhausener Friedenskirche und als Kreiskantor des Kirchenkreises Pankow besitzt Herr Winkler reiche Erfahrung in der kirchenmusikalischen Arbeit mit jungen Menschen und Erwachsenen.